Новый подарок от украинского парламента рынку Интернет-рекламы!

Производители крепкого алкоголя и табачных изделий подготовились к жестким требованиям Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о рекламе», который с 1 января 2009 года запрещает в телепередачах подавать какую-либо информацию рекламного характера в виде дикторского текста или звукового сопровождения о спонсоре — производителе алкогольных напитков, называть его имя (название) или подавать знак для товаров и услуг спонсора.

Закон также запрещает внешнюю рекламу (средства внешней рекламы) табачных изделий и алкогольных напитков, рекламу знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия или алкогольные напитки, а также такую рекламу на транспорте.

О том, как отразится нововведение на рекламных бюджетах и их структуре, агентству ЛІГА БізнесІнформ рассказали представители алкогольной отрасли и участники рынка рекламы.

Рекламный запрет: позиция игроков

Один из крупнейших производителей алкоголя в СНГ — компания «Союз-Виктан» (Украина) спокойно относится к грядущим переменам. По словам начальника службы по связям с общественностью «Союз-Виктан» (Украина) Сергея Блажко, мировой опыт показывает, что ни на доли игроков алкогольного рынка, ни на объемы потребления запрет рекламы особо не повлияет.

«В данной ситуации пострадают, прежде всего, собственники рекламных носителей, попавших под запрет. Ведь, например, большинство резонансных телевизионных проектов и спортивных трансляций происходили при спонсорстве алкогольных производителей», — отметил он.

С.Блажко подчеркнул, что в деньгах маркетинговые бюджеты в 2009 году, возможно, и не будут значительно отличаться от бюджетов 2008года, но увеличения однозначно не будет. «Внес свои коррективы финансовый кризис — компании стали более внимательно относится к своим затратам, в том числе и затратам на рекламу. Наша основная маркетинговая стратегия на 2009 год — это сохранение существующих позиций на рынке с небольшим ростом», — пояснил представитель «Союз-Виктан».

По его словам, в связи с новым Законом бюджеты будут перераспределены в сторону трейд-маркетинга. «Согласно законодательству, вступят ограничения на размещение алкогольной рекламы в прессе, ТВ, радио. Основная борьба за потребителя будет идти в местах продажи», — добавил С.Блажко.

Распределение бюджетов-2009

Новые правила игры не повлекут за собой явного перераспределения рекламных бюджетов, считает исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник. «Скажем, табак, уходя с наружной рекламы, просто унес свои бюджеты из рекламы вообще. Никакого вливания в прессу или BTL не произошло. Аналогично и с алкоголем», — отметил он.

По словам М.Лазебника, та часть рекламного бюджета, которая «сможет быть потрачена в телевизоре (ночь, дневные межпрограммные блоки — там есть лазейка в Законе), будет потрачена в телевизоре». «Что сократится, то сократится. Достойной альтернативы ТВ — нет», — уверен глава Всеукраинской рекламной коалиции.
Вместе с тем, начальник службы по связям с общественностью «Союз-Виктан» не исключает, что новый Закон даст толчок для развития альтернативных рекламных носителей. «Например, в ближайшие годы однозначно будет расти доля Интернет-рекламы, и рекламы, распространяемой по мобильному телефону», — считает С.Блажко.

В том, что структура рекламных бюджетов будет меняться, уверен и Дмитрий Бондаренко, президент Украинской Ассоциации Интернет Рекламы (УАИР), директор ИА ЛІГА БізнесІнформ «Безусловно, в связи с запретом рекламы алкогольных и табачных брендов на наружных носителях и на TV будет изменяться структура распределения их рекламных бюджетов. Я думаю, что они сосредоточатся на спонсорстве различных мероприятий, презентационно-дегустационном способе продвижения и, конечно, Интернет-рекламе», — отметил он.

По словам Д.Бондаренко, большинство алкогольных брендов и ранее были представлены в Интернете, но доля бюджетов направленных на этот вид рекламы была незначительна. «И если абсолютные значения сумм бюджетов предсказать сложно, то определенно можно сказать, что доля эта вырастет в разы. С табачными брендами мы будем наблюдать аналогичную ситуацию», — прогнозирует президент УАИР.

Перспективы Интернет-рекламы

Аналогичного мнения придерживается коммерческий директор Интернет-холдинга «Smartymedia» Татьяна Пахота. По ее словам, Интернет-реклама привлекает высокой динамикой роста аудитории и конкурентными ценами. «Подобные инвестиции не только укрепят позиции Интернета как результативного рекламного носителя, но и стимулируют рост рекламного бизнеса в сети до 80%», – считает она.

В том, что рынок Интернет-рекламы покажет высокие результаты в 2009 году, уверен и глава Украинской Ассоциации Интернет Рекламы. «В условиях нынешнего кризиса и общей тенденции компаний к сокращению рекламных бюджетов эти деньги окажутся весьма кстати для рынка Интернет-рекламы, что позволит ему показать неплохие темпы роста по сравнению с другими рекламоносителями в 2009 году», — добавил Д.Бондаренко.

Напомним, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о рекламе» был инициирован в свое время депутатом Николаем Томенко, принят парламентом в марте 2008 года и подписан главой государства.

С 1 января 2009 года вступают в силу его отдельные нормы, касающиеся рекламы алкоголя и табака на ТВ, внешней рекламы. С 1 января 2010 года данный Закон запрещает рекламу табачных изделий и алкогольных напитков во всех печатных средствах массовой информации, кроме специализированных изданий.

По материалам http://news.liga.net