Рынок мобильной рекламы продолжает быстро расти, несмотря на кризис и на замедление роста других цифровых форматов. Наибольший процент дохода от мобильной рекламы придется на текстовые сообщения. По прогнозам JPMorgan, этот сегмент в 2009 году вырастет на 40% и составит 2010 млн долл. и на 45% в 2010 году — до 2 915 млн долл.

Сегмент мобильной графической рекламы, по прогнозам, в этом году вырастет на 20% и составит 94 млн. долл., а рынок рекламы в мобильном поиске увеличится на 30% до 129 млн долл. JPMorgan ожидает, что три этих рынка в общей сложности вырастут почти в два раза в период с прошлого года до следующего. Мобильная реклама по-прежнему составляет лишь малую часть от глобального рекламного рынка, но демонстрирует хорошие показатели роста.

Согласно отчету мобильной социальной сети Limbo и маркетинговому исследовательскому агентству Gfk/NOP Research, запоминаемость мобильной рекламы высока, особенно среди пользователей iPhone. Уровень запоминаемости – очень важный показатель для издателей и рекламодателей: телевидение борется с устройствами типа TiVo, с помощью которых телезрители успешно проматывают рекламу, а газеты, журналы и радиостанции – с тем, что их читатель или слушатель может запросто перевернуть страницу или перестроиться на другую частоту. 41% пользователей iPhone запомнили рекламу, которую они увидели на своем телефоне, против 33% среди мобильных пользователей других телефонов. Для большей наглядности стоит отметить, что уровень запоминаемости телевизионной рекламы составляет 10%, а потокового видео – 21%. Реклама в «подкастах» демонстрирует наиболее высокую степень запоминаемости – 68%. Еще один аспект, который может привлечь рекламодателей к мобильному телефону, — это то, что треть мобильных пользователей, запомнивших рекламу, отреагировали на нее тем или иным образом. Среди пользователей iPhone этот показатель еще выше – две треть.

Оксана Васильева

http://www.procontent.ru