День трудящихся, Worker’s Day, Labour Day (США), May Day (в Европе с корнями в до-христианских временах Римской республики) или называемые еще как-то по другому оказываются выходными или праздничными днями о которых знают во многих странах мира. Выходные и праздники всегда отличный повод для продаж, а длинные праздники всегда повод для усилий по их удержанию, а порой и для открытия новых возможностей в общении с клиентами.

География “майовки” в мире

MayDay map

Карта празднования дня трудящихся (International Worker’s Day)

Синий — день труда может выпадать на 1 мая

Голубой — 1 мая другой праздник, но тоже выходной

Розовый — 1 мая не выходной, Labour Day может праздноваться в другой день

Красный — ни 1 мая, ни Labour Day не являются выходными

 

Итак исходные для “Майовки”:

  • Официальный праздник + порой выпадает на выходной + в предверии нового сезона = хороший повод для продаж
  • В случае с длинными выходными не просто удерживать постоянное внимание аудитории

Казалось бы, сколько там этих выходных? Согласитесь, что порой со всеми переносами и желанием объединить сразу несколько выходных по длительности их можно приравнять и к новогодне-рождественским выходным. И порой бизнес не готов “замирать” так на долго, обеспечивая при этом свой нормальный уровень затрат.

Самим тоже хочется отдохнуть, в то время как исследования Google Consumer Surveys говорят о перспективности потрудиться в эти дни, так как 9% годовых праздничных продаж осуществляются именно в период до “майских” праздников + есть радужная перспектива организации хвостов продаж.

Google Consumer Survey Chart

Результаты Google Consumer Survey для праздничных продаж

 

Еще позитив в том, что возможно ваши конкуренты еще не полагают надежд на майские, что тоже можно рассматривать как возможность для своего бизнеса.

Майские уже на носу, поэтому далее несколько полезных идей для роста ваших послепраздничных продаж

    1. Начните новую распродажу

Сразу после того как вы предлагали подарки, купоны, скидки и бесплатные подарки, будьте готовы сделать это снова.

Клиенты покупают не только из-за праздников, но и из-за выгодной цены. Это дает вам возможность выиграть клиентов и во втором раунде, предлагая уже минимальную цену, которую может позволить ваш бизнес.

Вы можете уже быть измотанными от распродаж, но ваши клиенты нет.

Несколько идей для послепраздничных распродаж

Полная распродажа к новому сезону

Можно использовать как повод освободить пространство, занятое зимне-весенними складскими запасами под ярлыком полной распродажи. Люди очень любят такие акции.

Бесплатные подарки всегда выигрывают.

Скидки на размер корзины — тоже возможность выиграть этот раунд. Сюда приплюсуйте “прием” с бесплатной доставкой и скидкой, которая действует от минимальной суммы покупки.

Увеличение числа лояльных клиентов

Как только у вас появился новый покупатель, приглашайте его стать участником вашей программы лояльности и получать ваши предложения. В период скидок поток новых покупателей может существенно подрастить ваши списки email подписчиков.

    1. Делайте маркетинг с учетом желаний, которые сопутствуют послепраздничному настроению

Личные цели ваших клиентов после пика празднования могут измениться на диаметрально противоположные тем, что были во время подготовки к выходным. В первые дни “майовки” часть вашей аудитории может удариться в гиппер-здоровый отдых — горы, спорт, велосипед, “дачная йога”, и многим уже очень скоро захочется побаловать себя “земными” утехами. Часть клиентов несколько дней будет недоступна из-за не очень здорового отдыха, и вернется с желанием усиления самоконтроля и целью стать “лучше”. Это ваш шанс для следующего маркетингового диалога с клиентом.

К примеру Amazon эту ситуацию хорошо проработал, и после праздников делает прицел на клиентов, возвращающихся с новыми целями

      • Видео-игры для фитнеса 🙂 — за два дня отдыха можно успеть набрать лишних килограмм
      • Книги для путешествий и саморазвития
      • Музыкальные инструменты — кто-то в далеком детстве пообещал себе научиться играть на гитаре или фортепиано
      • Продукты здорового питания

и попросту все остальное, за исключением не очень здорового питания и очень дорогих товаров, которые не помогут в ближайшие дни помочь “мгновенно изменить себя к лучшему”.

    1. Время для запуска нового продукта

После праздников многие бизнесы притормаживают свой маркетинг. В в этой тишине у вас может быть хороший шанс, чтобы войти в игру.

К примеру, в этот период многие интернет-магазины заняты анализом продаж, перераспределением товарных запасов. Вы можете поступить по-другому. Вы запускаете новый продукт!

Покупатели после возвращения с праздников готовы и психологически открыты к чему-то новому. Конечно, запуск нового продукта требует подготовки и усилий в период предпраздничных распродаж, но если планировать заранее, это 100% возможно.

    1. Начинайте email маркетинг для новых клиентов

Сразу после праздничных распродаж вас будет ожидать нечто особенное — куча емейл адресов новых клиентов.

Согласно практики адреса клиентов, полученных в праздничный период, правильно начинать использовать сразу после праздника. Не тяните с этим. У таких адресов есть свой “срок годности”. Некоторые из них забудут о вас очень быстро после покупки. И пока память о праздничных покупках свежа, это ваш шанс поддержать отношения с помощью отправки информации, которая поможет удержать фокус клиентов на вас.

    1. Делайте ремаркетинг

Праздники — всегда самый активный период совершения покупок. С таким числом клиентов, приходящих на ваш сайт, вы должны ремаркетить их.

У ремаркетинга есть огромная сила. Исследования (смотрите инфографику http://www.digitalinformationworld.com/2014/09/infographic-retargeting-advertising-statistics.html) показывают, что

      1. Ремаркетинг может на 147% поднимать конверсию
      2. CTR сообщений ремаркетинга может быть в 10 раз выше чем у обычных рекламных сообщений
      3. Посетители, увидевшие ретаргетинг рекламу, на 70% большей вероятностью купят у вас
      4. С ретаргетингом вероятность завершения покупки поднимается до 26%
  • Не молчите

После периода празников продавцы истощены. Можно предположить, что покупатели тоже, но они готовы услышать вас, и да — они все еще там!

Если вы можете говорить громко когда остальные молчат, вы будете теми, кого будут слушать.

Нарушайте тишину после праздников, и не важно чем вы занимаетесь.

Праздники — это всегда возможность для крутых продаж и после их завершения, в сравнении с пассивным ожиданием “всеобщего” возвращения. Желаем вам энергии в использовании новых возможностей!

Воспользуйтесь скидкой на feedgee-абонементы в период до 10 мая, чтобы растить ваши продажи в период “майовки”.

Желаем веселых и доходных праздников 😉