Каждый, кто хоть раз писал текст для рассылки, знает, как непросто придумать интересное и приносящее выгоду вам и получателю содержание сообщения. В каждой сфере и каждом отдельном случае есть свои рабочие слова и фразы, призванные правильно воздействовать на читателя, однако для всех рассылок можно выделить стоп-слова, которые лучше не использовать в сообщениях, так как их появление в тексте вызовет только негативный эффект. Сегодня мы разберем такие слова и фразы и выясним, почему их употребление в рассылках столь нежелательно.

Для удобства поделим такие слова на несколько типов:

1. Слова спам-ловушки

Прежде чем говорить о словах, которые могут не понравиться вашим получателям, рассмотрим слова, из-за которых ваши сообщения могут вообще не попасть во Входящие, так как часто встречаются в спам-сообщениях. Самые типичные из таких слов:вы выиграли, вам подарок, бесплатно, заработать деньги (а также денbги, деньrиитд :)), удаленная работа, стабильный доход. В этот же список добавьте цифры или номера телефонов, указанные с использованием буквы «О» вместо нулей и «Ч» вместо 4 и т.д. — явная и слабая попытка скрыться от спам фильтров и глаз получателя. Знакомые «грабли»? 🙂 Более подробный список таких выражений всегда доступен в папке «спам» вашего почтового ящика.

Как быть, если у вас действительно подарок для ваших подписчиков? Убедитесь, что в вашем сообщении достаточно уникального текста, не похожего на спам-содержание, проверьте правильность ваших настроек авторизации, убедитесь, что ваше сообщение попадает во Входящие для основных почтовых доменов.

2. Штампы

Ваше сообщение наврядли заинтересует подписчика, если будет состоять из избитых фраз, которыми наполнено большинство емейлов в его ящике. Избегайте подобных словосочетаний: Команда профессионалов, комплексный подход, коммерческое предложение, взаимовыгодное сотрудничество, спектр услуг. Больше примеров в назойливых письмах, которые приходят на ваши ящики info@ и sales@.

3. Вводные конструкции

С вводной конструкции легко начать предложение, но она не несет смысла и лишь разбавляет содержание «водой». Вот такие фразы: В наше время, На сегодняшний день,кстати, бесспорно, оказывается. Лучше удержаться от их использования и перейти сразу к сути сообщения.

4. Отглагольные существительные

Отглагольные существительные — это производные от глаголов. Если заменить их на обычные глаголы, письмо станет проще и лаконичнее. Например:

Занимаемся строительством домов -> строим дома
Проводим обучение сотрудников — > обучаем сотрудников
Оказываем услуги по проектированию -> проектируем

5. Усилители

Если вы делаете что-то максимально быстро, абсолютно надежно, невероятно дешево, сообщайте об этом подписчикам осторожно. Большинство людей могут лишь подсознательно насторожиться после прочтения агрессивных рекламных лозунгов.

6. Навязчивый призыв перейти по ссылке

Если вам нужно, чтобы подписчик перешел по ссылке, заинтересуйте его содержанием, вместо того чтобы выделять ссылку подобным образом: Скачай бесплатно!
или >>ЖМИ СЮДА<<. В современном емейл-маркетинге уже не так много можно добиться только громкими призывами и ‘капс-локом’ (CAPS LOCK).

Как узнать больше?

Рекомендуем вам блог о написании продающих текстов Михаила Ильяхова maximilyahov.ru. Некоторые знания мы почерпнули именно оттуда. Или погуглите еще сами — в сети очень много про это написано.

Попрактикуйтесь уже сейчас в улучшении текстов ваших сообщений и напишите нам свои вредные слова/фразы, с которыми вам удалось расстаться. Будем благодарны слышать о вашем  опыте и включить его в наши следующие выпуски.